CLUB PORSCHE RHÔNE-ALPES

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du 27 au 28/04/2024

UN WEEK-END ÉTOILÉ « BRAS DESSUS BRAS DESSOUS »
 
Le week-end du 27 et 28 avril 2024, Nadège et Yves Maret le soin vous proposent de vous emmener tutoyer les étoiles jusqu’à Laguiole pour passer un moment déconnecté et privilégié à la Maison Bras (il faut prononcer le « s »).

Le point de rendez-vous pour le départ de ce week-end est fixé au Centre Service Porsche de St Etienne pour un petit déjeuner et la remise du road book.

Il y a peine 350 kms pour rejoindre le plateau Aubrac, lieu un peu hors du temps.
Pour y parvenir vous allez traverser et emprunter de belles routes parfois sinueuses et vous garantissons un dépaysement fait de moyenne montagne entre Velay, Vivarais et Aubrac.

Pour commencer, aux confins de la Haute Loire et de la Haute Ardèche, défileront les villages de St Bonnet le Froid, de Devesset caractérisé par son lac alimenté par la source de l’Eyrieux et qui vient plonger dans le lac à une altitude de 1074 m, au loin le Mont Mézenc point culminant du département (1754 m).

  

                                

           

           

Une pause-café à Freycenet La Tour, petit village typique de montagne à 1100 m d’altitude, sera la bienvenue.

             

                                                

             

Reprise de la route, non pas à dos d’ânesse comme le fit jadis Stevenson qui avait acquis sa Modestine au Monastier sur Gazeille pour quelques francs et un verre de cognac !!! mais au volant de vos belles « montures » et peut être cheveux (ou pas !!!!) au vent !!!...
Votre regard pourra s’attarder sur le village de Goudet dominé par le Château de Beaufort (XIIIème siècle), perché sur son piton rocheux avec la Loire coulant à ses pieds.  

                           

                           

           

 

Chemin faisant, la Haute Loire dans le dos, vous atteindrez Langogne, petite ville du département de la Lozère pour la pause déjeuner au Domaine de Barres, juste au-dessus du lac de Naussac.

       

          

           

L’après-midi de nombreux paysages vont se succéder et tout au long de ce voyage, jusqu'à votre destination « le plateau Aubrac », territoire de contrastes tant par les variations d’altitude, les influences climatiques que par la variété des roches et des paysages.

A cheval sur les départements de la Lozère, de l’Aveyron et du Cantal, cette région riche en herbage, propice à l’élevage accueille sur son plateau la race bovine Aubrac au nom éponyme de la montagne, reconnaissable à sa robe unicolore variant du fauve au gris froment, à la pointe de ses cornes élancées en forme de lyre et à ses grands yeux dont le tour semble maquillé de khôl.

 Socle de l ‘activité économique de cette région, la vache Aubrac est devenue l’emblème de Laguiole, capitale de l’Aubrac. La statue du taureau, œuvre du sculpteur et peintre animalier Georges Lucien Guyot, trônant sur la place depuis 1947, témoigne de leur reconnaissance et de leur attachement à cette race bovine.

     

                        

             

             

             

L’intérêt pour Laguiole ne s’arrête pas là, on ne peut pas passer sous silence sa célèbre coutellerie artisanale, ses fromages tels le Laguiole, l’Aligot d’Aubrac et la tome fraîche, sans oublier sa restauration, qui du traditionnel buron aux restaurants étoilés, propose une gastronomie simple ou plus raffinée mais toujours appuyée sur les piliers du goût local tout en y introduisant la créativité et une certaine sobriété esthétique.

C’est ainsi que le raffinement, la sobriété et l’authenticité se déclinent et s’expriment au Puech du Suquet, chez Michel et Sébastien Bras, le maître des lieux lui-même définissant ainsi son environnement :

« Une forteresse naturelle, un désert. Le ciel, le minéral, le végétal, ici tout vous ramène à l’essentiel »     


             

                                 

       

Le lendemain, une fois le petit déjeuner dégusté, il faudra quitter ce cadre enchanteur. Après avoir emprunté quelques-unes des belles routes du parc naturel de l’Aubrac, une petite pause à la « manufacture de cacao Lucifèves » est prévue pour un « plein de chocolats ».
 
La pause déjeuner de dimanche est prévue à Nasbinals au « Buron du Ché », là on ne vous demandera ni vos couverts ni votre vin comme jadis, mais tout au contraire il vous sera proposé un repas typiquement Aubrac.
 
C’est sur cette note pastorale et traditionnelle que s’achèvera notre premier chemin de pèlerinage gastronomique accompli ensemble et qui nous l’espérons vous aura mis sens dessus dessous !!!...

Vous allez vous poser, respirer fort, lâcher prise, et profiter de votre chambre ou faire une balade ou visiter Laguiole ou …. tout simplement vous sentir heureux dans l’attente du dîner gastronomique qui, servi dans la salle de restaurant aux tables tournées en direction du plateau Aubrac, clôturera avec brio cette journée très dépaysante.

Yves M.

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