Sortie ESCAPADE SOUS LES ÉTOILES BRAS DESSUS BRAS DESSOUS
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du 07 au 08/06/2025
Le week-end du 7 ET 8 JUIN
2025, le Club Porsche Rhône Alpes a confié aux mêmes acteurs Nadège et Yves
Maret le soin de vous emmener tutoyer les étoiles jusqu’à Laguiole pour passer
un moment déconnecté et privilégié chez Michel et Sebastien Bras (il
faut prononcer le « s »).
Le point de rendez vous pour le
départ est fixé à la Concession Porsche de St Etienne pour un petit déjeuner et
la remise du road book.
A peine 350 kms pour rejoindre
le plateau Aubrac, lieu un peu hors du temps… Pour y parvenir, vont défiler de belles routes
parfois sinueuses entre Velay, Vivarais et Aubrac.
Tout d’abord, aux confins de la
Haute Loire et de la Haute Ardèche, se succèderont les villages de St Bonnet le
Froid, de Devesset caractérisé par son lac alimenté par la source de l’Eyrieux et
qui vient plonger dans le lac à une altitude de 1074 m, avec en toile de fond le
Mont Mézenc point culminant du département (1754 m).
C’est à Monastier sur Gazeille que nous pourrons nous dégourdir les jambes et faire une pause café.
Nous reprendrons la route, non
pas à dos d’ânesse comme le fit jadis Stevenson qui avait acquis sa Modestine
au Monastier sur Gazeille pour quelques francs et un verre de cognac !!! mais
au volant de vos belles « montures » et peut être cheveux (ou
pas !!!!) au vent !!!...
Notre regard pourra s’attarder sur le village de Goudet dominé par le Château de Beaufort (XIIIème siècle), perché sur son piton rocheux avec la Loire coulant à ses pieds.
Chemin faisant, laissant la Haute Loire dans notre dos, nous ferons la pause déjeuner sur les rives du Lac de Naussac,
L’après midi de nombreux paysages vont se relayer jusqu'à notre destination « le plateau Aubrac », territoire de contrastes tant par les variations d’altitude, les influences climatiques que par la variété de ses roches aux couleurs changeantes et de ses horizons lui donnant parfois un petit air irlandais.
A cheval sur les départements
de la Lozère, de l’Aveyron et du Cantal, cette région riche en herbage, propice
à l’élevage accueille sur son plateau la race bovine Aubrac au nom éponyme de
la montagne, reconnaissable à sa robe unicolore variant du fauve au gris froment,
à la pointe de ses cornes élancées en forme de lyre et à ses grands yeux dont
le tour semble maquillé de khôl.
Socle de l ‘activité économique de cette région, la vache Aubrac est devenue l’emblème de Laguiole, capitale de l’Aubrac. La statue du taureau, œuvre du sculpteur et peintre animalier Georges Lucien Guyot, trônant sur la place depuis 1947, témoigne de leur reconnaissance et de leur attachement à cette race bovine.
L’intérêt pour Laguiole ne s’arrête pas là, on ne peut pas passer sous silence sa célèbre coutellerie artisanale, ses fromages tels le Laguiole, l’Aligot d’Aubrac et la tome fraîche, sans oublier sa restauration, qui du traditionnel buron aux restaurants étoilés, propose une gastronomie simple ou plus raffinée mais toujours appuyée sur les piliers du goût local tout en y introduisant la créativité et une certaine sobriété esthétique.
C’est ainsi que le raffinement,
la sobriété et l’authenticité se déclinent et s’expriment au Puech du Suquet, chez
Michel et Sébastien Bras, le maître des lieux lui même définissant ainsi son
environnement :
« Une forteresse naturelle, un désert. Le ciel,
le minéral, le végétal, ici tout vous ramène à l’essentiel »
Nous allons alors nous poser, respirer fort, lâcher prise, et profiter de notre chambre ou faire une balade ou visiter Laguiole ou …. tout simplement nous sentir heureux dans l’attente du dîner gastronomique qui, servi dans la salle de restaurant aux tables tournées en direction du plateau Aubrac, clôturera avec brio cette journée très gourmande.
Le lendemain, après avoir
dégusté le petit déjeuner, nous devrons quitter ce cadre enchanteur et nous
vous suggérons de nous suivre pour une découverte très chocolatée à la manufacture
de cacao Lucifèves. Le plein de chocolats est fortement recommandé avant le
départ pour un déjeuner typiquement Aubrac dans un buron où on ne nous ne
demandera ni vos couverts ni notre vin comme jadis la tradition le voulait…,
C’est sur cette note pastorale et traditionnelle que s’achèvera notre chemin de « pèlerinage gastronomique » partagé ensemble et qui nous l’espérons vous aura mis sens dessus dessous !!!...
« Merci à ceux qui ont fait la 1ère édition 2024 et qui souhaiterait la refaire cette année 2025, de laisser la priorité le 1er soir de l’inscription aux adhérents n’ayant pas pu s’inscrire en 2024. Vous pourrez vous inscrire le lendemain s’il reste de la place ou vous mettre en liste d’attente »
Yves M.
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