Sortie AUTO, TARTUFO, VINO & CO
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du 17 au 19/10/2025
AUTO, VINO, TARTUFO & CO
Connaissez-vous les « Langhe » ? Nous vous proposons de découvrir cette zone du Piémont italien où les trésors de la nature se concentrent : les vins (Barolo, Barberesco, etc…), la noisette du Piémont (connue pour intégrer la recette du Nutella, mais autrement plus goûteuse à manger grillée) et la fameuse Truffe Blanche d’Alba! Symbole de luxe absolu, cette truffe, très rare, fait rêver les gastronomes et se déplacer le monde entier : il n’y a que là qu’on peut la trouver.
Nous vous emmenons donc sur les routes de la vallée des Merveilles en cette période de l’année si particulière, où se déroule le grand marché de la truffe blanche que nous visiterons, et où l’on célèbre la récolte de l'année.
Vendredi:
Rendez-vous à Modane, direction l’Italie par le col du Mont-Cenis avec ses prestigieux lacets, et où une pause-café est prévue pour profiter du panorama sur le lac au sommet du col.
Puis, destination la Sacra di San Michele, église perchée au- dessus de la vallée de Turin, dont l’histoire a traversé les siècles. Il sera temps de se restaurer dans un Agriturismo dont les Italiens ont le secret : produits typiques du terroir et spécialités piémontaises au menu…et “caffè” italien!
Après le déjeuner, direction Alba pour prendre nos quartiers au sein de l’hôtel I Castelli, situé en centre-ville (avec garage sécurisé dans l’hôtel). Nous resterons là pendant les deux nuits, afin de pouvoir se promener dans Alba sans restriction.
Le toit-terrasse de l’hôtel nous permettra de dîner avec une magnifique vue sur les alentours.
Samedi:
Départ pour les vignobles alentours et la dégustation des crus locaux : Barberesco, Barolo, mais aussi des appellations moins connues comme Nebbiolo, Barbera ou Dolcetto. Tout ceci, accompagné de charcuterie, fromages ou autres pâtisseries locales. La belle vie entre amis.
Sur la route du retour à l’hôtel, nous nous arrêterons chez un producteur de noisettes du Piémont. La transformation de la dernière récolte battra alors son plein !
Ces visites vous permettront de faire le plein des spécialités locales, prévoyez de garder un peu de place dans vos coffres !
Enfin, pour clôturer la journée, de retour à Alba, nous irons visiter la Foire Mondiale de la Truffe Blanche. Attention, arômes incroyables garantis !
Le soir, un dîner nous permettra de déguster ce trésor, en toute simplicité sur un plat de pâtes, tellement typique de l’Italie et tellement bon !
Dimanche:
C’est l’heure du retour vers la France. Après un trajet dans une morne plaine, l’ascension du col de Sestrières se profile. Petite halte avant l’ascension chez Eataly pour les gourmets puis au cours de l’ascension, arrêt à l’incroyable Fort de Fenestrelle qui surplombe la vallée. Fortification unique dont on se demande comment elle a pu être construite sans des moyens modernes!
Après le passage dans Sestrières à plus de 2000m d’altitude et une descente vers la France, dernier déjeuner aux accents “ritals”. On en profite car cela va nous manquer !
Le retour en France se fera suivant deux options: pour les pressés par le Tunnel du Fréjus et l’autoroute, pour les autres, par le col du Montgenèvre et ses dernières petites routes tortueuses.
Arrivederci Italia!
Xavier B.
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